Bistro, Bar & Lounge - alles dabei. Es gibt wahrlich eine große Anzahl an Gastronomiebetrieben in Cuxhaven und es ist leicht zu erraten warum. Laut der letzten für mich auffindbaren Statistik von 2019 haben rund 630.000 Menschen im Schnitt an vier Tagen in Cuxhaven übernachtet und damit auch irgendwie gegessen, zusätzlich zu den tausenden von Tagesgästen, die über das Jahr ebenso erpicht waren auf eine gute Verköstigung. Ich habe mir vorgenommen, mich über die Zeit durch alle diese Betriebe zu futtern und Sie daran teilhaben zu lassen. Dies kann natürlich nur eine Vorankündigung sein, denn aktuell sind wir ja auf unsere eigenen Kochkünste angewiesen. Ich bin nicht verzweifelt deswegen, aber ich sehne mich schon nach einem guten Essen mit Freunden in einem schönen Ambiente und dem Luxus, sich gebührend bedienen zu lassen.
Es gibt allerdings ein Bistro, von dem ich Ihnen schon jetzt gerne berichten möchte, es ist das Bistro Kamp’s in Cuxhaven-Duhnen. Ich habe eine besondere Beziehung zu diesem Bistro, da es von meiner Familie betrieben wird und ich bei der Gestaltung des Ambientes seit einiger Zeit tatkräftig mitwirken darf. Ich sage dies vorweg, da ich demgemäß nicht neutral bin – kann man das als Mensch überhaupt sein? – und möchte Ihnen das Kamp’s also völlig voreingenommen ans Herz legen. Es punktet für mich durch seine Lage an der Duhner Promenade mit einer Außenfläche im coolen Beach-Style, eine sehr gute Küche, deren Karte immer auch saisonale Spezialitäten bietet und immens wichtig, durch gut gelauntes und engagiertes Servicepersonal. Auch als temporäre Kollegin wurde ich immer wieder freudig integriert, Annette und Kristian Kamp legen sehr viel Wert auf ein positives Betriebsklima, nicht zuletzt sind die Anstrengungen im Saisonalltag anders wohl auch kaum zu bewältigen.
Die Räumlichkeiten haben eine lockere Atmosphäre, sind hell und freundlich, mit einer Fensterfront über die gesamte Länge. Es gibt eine Lounge, in der man sich den Freuden des Fußballs via Bildschirm widmen kann, einen langen Tresen, hinter dem die besten Cocktails gemischt werden und eine offene, top-moderne Küche, in der man den Köchen auf die Finger schauen kann. Zu diesem Bereich habe ich die engste Verbindung, denn über dem Durchbruch hängt die über vier Meter lange Bistrotafel, die ich saisonal für das Kamp’s mit Kreidekunst verschönern darf. Wenn es wieder soweit ist, dann werde ich mich auch als Gast dort wieder verwöhnen und Sie teilhaben lassen. Bis dahin schauen Sie sich doch ein paar Impressionen an, die ich „in der Zeit davor“ eingefangen habe.